お米の美味しい食べ方
ミルキークイーンで有名な稲敷市!今回はお米の美味しい食べ方!
❶美味しいお米の見分け方
白いお米が混ざっていないもの(白いお米は未成熟)
割れたお米が入っていないもの
精米年月日の一番新しいもの(2週間以内)
販売から3年以内の品種(発売から長いブランドになってくると品質が悪いものもある)
❷正しい研ぎ方
浅くて口の広いボウルを使う(ザルは米が割れるからNG)
炊飯窯を使うと炊飯窯が傷つくからNG
ミネラルウォーターで1回目すすぐ
水が透明になるまですすぐとデンプンがなくなりベタベタになる。
お米とぎは90秒以内。素早く行う。
❸お米の炊き方
冷たい水でたく
❹お米の混ぜ方
4等分にして底をひっくり返す
❺炊き上がったあとは、上蓋をからぶきする
❻保存方法
冷蔵庫で保存。
常温だと2週間で鮮度が落ちる。
1回分をパックで野菜室に入れておくと1ヶ月半もつ。
❻炊いたご飯をラップで保存する時
熱をとってから、かるーく包む。
買ったままの袋は穴が空いてて湿度が入るので、早めに食べてくださいー(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ